EBÔ ( e não EBÓ)
é a comida oferecida ritualisticamente para Oxalá.
Consiste de uma mistura oferecida nunca em alguidares de barro (tal como acontece com a maior parte das comidas de santo),
mas obrigatoriamente em tijelas de louça branca, a cor de Oxalá, que também é o dominante da comida:
mingau de milho branco, cozido demoradamente na água de modo a ficar bem mole.
Nunca pode conter sal, ingrediente proibido para Oxalá.
Esta receita indica a influência da interpretação arquetípica da comida:
o sal é um tempero que pode fazer mal à circulação sangüínea, preocupação mais comuns às pessoas idosas.
Reforçando esse arquétipo do velho associado a Oxalá, o milho é servido como um mingau mole, que pode ser consumido até por uma pessoa sem dentes.
EXPLICANDO ACIMA: PODE-SE FAZER UM EBÓ (RITUAL E OFERENDA) COM EBÔ (NOME DE UMA COMIDA DE OXALÁ) E OUTROS INGREDIENTES.
PARA ACALMAR
MATERIAL:
UMA TIGELA BRANCA MÉDIA.
UMA FOLHA GRANDE DE SAIÃO.
250 GRS DE CANJICA BRANCA.
UM COPO DE AÇÚCAR CRISTAL.
DUAS CLARAS DE OVOS BATIDAS EM NEVE.
DEZ QUIABOS CRUS,BEM RETINHOS.
UM CACHO DE UVA MOSCATEL.
UMA VELA DE CERA DE 30 CM.
PREPARO
Escreva o nome da pessoa na folha de saião e coloque-a dentro da tigela.
Ponha por cima a canjica,misturada com o açúcar cristal.Peça a OXALÁ que acalme quem esteja ESTRESSADO,AGITADO OU NERVOSO no seu EMPREGO.
Cubra com as claras e enfeite com os quiabos,de forma que eles fiquem com a parte mais fina para cima.
Enfeite com o cacho de uva,no centro,e acenda uma vela num pires,ao lado renovando seus pedidos.
Ao despachar coloque embaixo um paninho branco ou algodão no chão ,na mata .
DIA:Domingo.
LUA:Cheia.
HORÁRIO:12 ou 18 horas.
CLAREAR OS PENSAMENTOS.
MATERIAL:
CANGICA BRANCA COZIDA.
1 TIGELA REDONDA BRANCA.
1 VELA BRANCA.
MEL.
PREPARO:
Escreva em uma papel as propostas e dúvidas sobre seu EMPREGO e o coloque dentro de uma bacia, e por cima, uma canjica branca cozida com mel. Acenda uma vela branca no meio, pedindo para OXALÁ iluminar suas idéias.
DIA:Domingo.
LUA:Cheia ou nova.
HORÁRIO:12 horas.
OFERENDA SIMPLES
Ingredientes:
500g. de canjica branca
1 cacho de uva itália (uva branca)
Azeite de oliva
Modo de preparo:
Cozinhe a canjica, coloque numa tigela branca, tempere com oliva mel e um pouco de açúcar, enfeite com o cacho de uva.
http://www.casadeoya.com.br/orixas_oxala.htm
http://www.vetorial.net/~rakaama/aaempregos.htm
http://fotolog.terra.com.br/mariwo:11
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